Termine zum Jahresgedenken

Vor fast einem Jahr hat die verheerende Flut im Ahrtal, in Teilen der Eifel und Trier mehr als 100 Frauen, Männer und Kinder getötet, Überlebende und Angehörige traumatisiert sowie Existenzgrundlagen zerstört. Anlässlich des Jahresgedenkens gibt es unterschiedliche Angebote zum gemeinsamen Austausch, Trauern und auch Gottesdienste.

Hier ein Überblick über einige kirchliche Termine im Zusammenhang mit der Flutkatastrophe in der Nacht vom 14. auf den 15. Juli 2021:

• Neuerburg - 25. Juni, 15 Uhr: Austausch und Beisammensein im Stadtpark und im Pfarrhaus in Neuerburg unter dem Motto “Gemeinsam Vorwärts”. Ein Fluthilfe-Infopoint der Wohlfahrtsverbände ergänzt das Angebot. Veranstalter sind der Caritasverband Westeifel, Malteser, Dekanat, Pfarreiengemeinschaft, weitere Wohlfahrtsverbände und Institutionen.

• Sinzig - 7. Juli, 18:30 - 20:00 Uhr: "Ein Jahr nach der Flut - Wie geht es unseren Kindern?"; Eltern-Infoabend in der Begegnungsstätte Sinzig (Grüner Weg); Referent: Dipl.-Pädagoge Christof Ewertz von der Lebensberatungsstelle Ahrweiler. Kostenlos; Anmeldung und weitere Infos: Kerstin.Deidenbach(at)sinzig.de oder Tel.: 0151-1164 99 80 (Kerstin Marci; Caritasverband Rhein-Mosel-Ahr e.V.)

• Gerolstein - 9. Juli, 15 Uhr: Am Brunnenplatz in Gerolstein wird in einer Andacht allen Betroffenen der Flutkatastrophe gedacht, danach gibt es Live-Musik. Der Nachmittag steht unter dem Motto “Blick.Nach.Vorn”. Veranstalter sind der Caritasverband Westeifel, Malteser, Dekanat, Pfarreiengemeinschaft, weitere Wohlfahrtsverbände und Institutionen.

• Heimersheim - 9. Juli, 17 Uhr: Gottesdienst in St. Mauritius

• Ahrweiler - 9. Juli, 11 Uhr: Gottesdienst im Pfarrgarten

• Schuld - 14. Juli, 18:30 Uhr: Gedenkgottesdienst in der Pfarrkirche St. Gertrud in Schuld. Zelebranten: ev. Pfarrerin Julia-Rebecca Riedel und Pfarrer Rainer Justen. Musik: Projektchor, Leitung: Dekanatskantor Werner Steines.

• Bad-Neuenahr-Ahrweiler - 14. Juli, 17:30-19 Uhr: kreisweite zentrale Gedenkveranstaltung im Kurpark. Mit Ministerpräsidentin Malu Dreyer, Landrätin Cornelia Weigand und Bürgermeister Guido Orthen. Umrahmt wird das Programm durch Musiker aus der Region.

• verschiedene Orte - 14. Juli, 19 - 24 Uhr: “Gemeinsam durch die Nacht…”, Angebot für seelsorgliche Gespräche, Entzünden von Kerzen, Stille und Kraftfinden in den Kirchen von Dernau/Marienthal, Rech, Mayschoß/Laach, Altenahr/Reimerzhoven, Kirchsahr und in den Kapellen von Altenburg, Kreuzberg, Hönningen, Liers und Oberliers sowie im Pfarrhaus in Ahrbrück. Ein Angebot der Pfarreiengemeinschaft Altenahr und der Diakonie Katastrophenhilfe Rheinland-Westfalen-Lippe. Weihbischof Jörg Michael Peters wird ebenfalls teilnehmen.

• Bad Bodendorf - 14. Juli, 20.30 - 24 Uhr: Gemeinsames Gedenken in der Kirche; Konzert der Gruppe MIRTA und anschließender Übergang in die Lichtillumination des Künstlers Ingo Bracke.

• Hemnessen - 14 Juli, 19 - 24 Uhr: Offener „Dom“ (Hemmessener Kapelle, Sebastianstraße 77 Hemmessen) zum Jahrestag im Gedenken an die Flutnacht. Einladung zum Verweilen, Innehalten, Gedenken und Beten. In der Kapelle befindet sich auch eine kleine Flutopfergedenkstätte für die im Neuenahrer Ortsteil Hemmessen Ertrunkenen.

• Sinzig / Bad Bodendorf - 15. Juli, 15 - 19 Uhr: Zusammentreffen auf der Stadionwiese des TV 08; gemeinsamer Gedenk-Gottesdienst, Wanderung nach Bad Bodendorf; 18 Uhr: gemeinsames Glockenläuten und Menschenkette an der Ahr zwischen Sinzig und Bad Bodendorf.

• Ahrbrück - 15. Juli, 16 Uhr: Ökumenischer Gedenkgottesdienst auf der Wiese vor der Auferstehungskapelle (Denntalstraße 2) in Ahrbrück, Zelebranten: Dr. Thorsten Latzel, Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland, der Trierer Bischof Dr. Stephan Ackermann sowie Pfarrerin Claudia Rößling-Marenbach und Gemeindereferentin Manuela Kremer-Breuer.

• Ehrang - 15. Juli, 18 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst am Marktplatz in Ehrang, direkt an der Kyll. Am 16. und 17. Juli gibt es weitere Programmpunkte wie Konzerte, Fotoausstellung, Kinderprogramm unter dem Motto “Ehrang leuchtet weiter”

• Prüm - 15. Juli: Gottesdienst zum Gedenktag der Explosion und der Flutkatastrophe in der Basilika in Prüm
    Gedenktag zur Flut und zur Explosionskatastrophe. (Der 15.07.1949 war auch der Tag der Explosionskatastrophe am Kalvarienberg in Prüm.)

• Kyllburg - 16. Juli, ab 15 Uhr: Jahresgedenken am Ufer der Kyll (Nähe Schwimmbad Kyllburg) unter der Überschrift “An neuen Ufern”. Im Anschluss gibt es eine Andacht mit Chormusik und die Möglichkeit des Austauschs auf dem Stiftsberg. Veranstalter sind der Caritasverband Westeifel, Malteser, Dekanat, Pfarreiengemeinschaft, weitere Wohlfahrtsverbände und Institutionen.

• Heppingen, 16. Juli, 18:30 Uhr: Gottesdienst in St. Martin

• Bachem, 16. Juli, 18:30 Uhr: Gottesdienst in St. Anna

• Bad Neuenahr, 17. Juli, 9:30 Uhr: Gottesdienst in St. Willibrord

• Ahrweiler - 17. Juli, 9.30 Uhr: Katholischer Gottesdienst aus St. Laurentius in Ahrweiler live im ZDF, Zelebrant: Dechant Jörg Meyrer.